Навигация
Главная
О Группе
Новости

Дискография
- Альбомы
- Синглы
- DVD

Тексты песен
Видео

Ccылки
Обмен ссылками
Статьи

Новости HardRock
Новости Поп-панка
Вход


Голосование
Что кому по душе?

Old School
Golden Age
New School

Популярные статьи
MCR сообщества

Нас посещают


» Прорыв из подполья
Новости Хард-рока
  • Рок-движение на Ставрополье переживает мощную волну подъема

    Сегодня, пожалуй, даже не искушенный в музыке житель Ставрополя не может не заметить этакий Ренессанс местного рок-сообщества. С завидной регулярностью на улицах появляются яркие афиши больших рок-фестивалей с участием местных групп (причем в Ставрополе активно выступают рокеры из других городов и даже далеких сельских районов). Судя по афишам, зачастили в Ставрополь и столичные рок-гастролеры.
    Корреспондент «Открытой» беседует с одним из тех, благодаря кому это музыкальное возрождение стало возможным. В гостях у нашей газеты создатель интернет-портала «Пульс ставропольского рока» (stavrock.com), журналист, организатор концертов Сергей КОБЫЛКИН.

    – Сергей, с чего все началось?
    – С моего увлечения рок-музыкой. Играть, правда, никогда не играл, только слушал, на концерты ходил, со многими местными музыкантами перезнакомился. А потом была воля случая.
    В 2007-м на новогодние праздники заболел, надолго слег. Мой двоюродный брат Алексей (ему тогда было 17 лет), компьютерщик, занимается web-дизайном, предложил: пока сидишь дома, давай вместе какой-нибудь сайт сделаем, чтоб не скучно было. Ну вот и сделали.
    – Какая, на твой взгляд, главная фишка сайта?
    – Да много таких фишек. Подробные афиши концертов. Живое обсуждение на форуме. Кстати, не могу не похвастаться: форум у нас очень посещаемый, там больше двух тысяч посетителей и почти шестьсот тем. Говорят люди обо всем, и не только о музыке: обсуждали и войну с Грузией, и пикеты коммунистов, даже выборы президента.
    Есть еще большая фотогалерея (ее адрес: stavrock.ucoz.ru) и аудиоархив – это записи местных команд «Саранча», Joker, «Отрава», «Обратная связь». Есть энциклопедия краевых групп – история, состав, концерты, рецензии, контакты…
    – А на мой взгляд, главная фишка сайта – это мощная новостная лента: рассказы про концерты, арт-проекты, даже про переходы музыкантов из одной группы в другую...
    – Все-таки я по профессии журналист, и мне интересно писать. Когда сайт только раскручивался, я ответственно посещал абсолютно все концерты – и местных групп, и приезжих. Писал подробные отчеты, сам делал фото. Даже купил камеру, чтобы еще и видео снимать. Из видеонарезок с разных концертов с братьями Виктором и Андреем смонтировали диск Stavrock in shows. Дописали в названии: «Vol. 1» - с надеждой на то, что будет еще Vol. 2 и так далее. Но потом на одном байк-шоу камеру потерял, так что от идеи с видео пришлось отказаться.
    – Много сегодня в Ставрополе концертирующих рок-групп?
    – Очень много! Пока не занялся этим проектом, даже представить не мог, сколько у нас классных, интересных, талантливых исполнителей. Правда, эти таланты раньше не имели возможности раскрыться: три года назад у нас и клубных площадок в городе почти не было, да и организацией рок-фестивалей толком никто не занимался.
    В общем, я решил не только писать про концерты, но еще их организовывать. Начинали мы с небольших камерных выступлений, а сейчас у нас работает полноценный рок-клуб на базе Дома офицеров. Сделали хороший концертный зал и лаунж-бар. В зале примерно раз в два-три месяца проходят большие фестивали, куда собираем группы со всего края. Зрителей никогда не бывает меньше пятисот человек. А в лаунж-баре у нас каждые выходные играет живая группа, тут бывает в среднем человек двести.
    – Какой из концертных проектов был самый не-обычный?
    – Прошлой весной мы в Доме офицеров провели марафон начинающих команд. С перерывами организовали три сборных концерта по жанрам: альтернатива, панк и металл. Мы тогда много новых групп со всего Ставрополья открыли, дали им шанс начать раскрутку.
    – Само слово «рок-клуб» сразу вызывает в памяти перестроечные годы, когда страну сначала питерская рок-волна накрыла, потом уральская. Ну а ставропольская будет?
    – В Ставрополе, конечно, тоже есть свои рок-патриархи, которые по профессионализму могут составить конкуренцию москвичам. Например, «Магистр» в будущем году отметит 20-летие. Но все равно ставропольский рок варится в собственном соку, из наших исполнителей за пределами края смогли выстрелить единицы.
    Помните, лет семь назад в городе гремела «Саранча»? Они в Ставрополе достигли просто культового статуса, и когда поняли, что здесь им больше некуда расти, поехали покорять Москву. Выпустили в 2005-м на «Мистерии звука» альбом «Родной колхоз». Тогда как раз был всплеск интереса к рэгги и ска, ребят звали на телешоу, их клипы крутили по MTV Russia.
    Но потом что-то не срослось, и «Саранча» развалилась. У вокалиста теперь сольный проект Dimoss sound system, а ребята-музыканты создали группу «Градусы». Кстати, сейчас она очень модная, ее крутят по радио и музыкальным каналам. Вспомните песню «Враг мой, бойся меня...» И это, пожалуй, на сегодня самый успешный из ставропольских рок-проектов. Надеюсь, последуют и другие.
    – А кто из нынешних молодых местных команд, на твой взгляд, может «выстрелить» в Москве?
    – Очень интересная группа «ФиDжи», играющая поп-рок (сами свой стиль определяют как positive rock). За последнее время раскрутилась команда Avatar, они играют очень качественный death с обалденным женским вокалом. Еще я бы выделил панк-группу «УлетарНо» из Благодарного (хотя в Ставрополе она пока не очень известна).
    – Интересно, а вообще в Ставрополе можно зарабатывать на жизнь музыкой?
    – Если ты в ресторане поешь, то да. Что касается рокеров, то на одних концертах не проживешь. Кстати, это не только Ставрополя касается, даже в Москве среди музыкантов рок-групп второго эшелона очень многие работают на стороне: уроки дают, имеют какой-то бизнес. Сегодня шоу-бизнес в России настолько далек от цивилизованного, что стабильно зарабатывать могут только те, кто в поте лица круглый год колесит по стране с концертами. Про запись и продажу альбомов я вообще не говорю – лицензионный рынок в зачаточном состоянии, все захватили пираты.
    – Ты ведь, кстати, занимаешься организацией концертов московских групп...
    – Сегодня на базе stavrock.com есть настоящее концертное агентство. Конкуренция на этом рынке в Ставрополе серьезная, но мы все-таки свою нишу нашли. У нас на счету несколько успешных концертов. Например, в 2007-м было большое выступление команды Catharsis в Зеленом театре (хотим привезти ее еще раз в ближайшие месяцы); в 2008-м состоялся концерт «Эпидемии», в 2009-м – «Наива» и «Маврика».
    Месяц назад у нас побывала с концертом культовая Amatory, а совсем скоро в Ставрополе высадится целый рок-десант: «Слот», Otto Dix, Stigmata, «Тролль гнет ель».
    – Признаться, группы эти знаю только по названиям...
    – И ничего удивительного. Это не стадионные рок-монстры вроде «Алисы» или «Арии», а команды, которые играют музыку для определенной ниши слушателей. Otto Dix играют дарквэйв, Stigmata – металкор, «Тролль гнет ель» – фолк-рок... Я, кстати, тоже такую музыку не слушаю – вместо современной альтернативы предпочитаю старый добрый хард-рок.
    – Хотел бы привезти в Ставрополь кого-нибудь из западных рокеров? Вот у нас и Nazareth побывали, и UDO скоро приедет. Значит, мы не такая уж и глухая провинция.
    – Да, сейчас целая армия угасающих западных рок-звезд остается популярной лишь в России. Например, Scorpions или Deep purple, которые нашу страну вдоль и поперек исколесили.
    Мы планируем осенью привезти в Ставрополь немецких хэви-металлистов Rage, которые были безумно популярны в 80-е. Там, кстати, на гитаре играет белорус Виктор Смольский.
    – Ходят слухи, будто летом в Ставрополь могут приехать сами Rammstein, которых зовут сюда местные богатые фанаты.
    – А почему бы и нет?! Года три назад один ростовский олигарх на юбилей своего металлургического завода пригласил самого Элтона Джона. Да и вообще, сегодня у многих регионов появляются свои концертные рок-бренды: в Тверской области это фестиваль «Нашествие», в Самарской – «Рок над Волгой», в Петрозаводске – «Воздух», в Ханты-Мансийске – «Мегадрайв». И туда приезжают не только подзабытые, но и модные западные группы. Так что Rammstein в Ставрополе – штука вполне реальная.
     

    Корпоративные мероприятия в самых крупных компаниях всегда проходят на высоте - ведь руководители их очень хорошо знают, как важно дать людям расслабиться неофициальной обстановке, раззнакомиться поближе, подружиться. Тогда и коллектив работает слажено, как единый механизм! Сценарий и проведение корпоративного Нового Года от нашей компании - отличное решение провести самый яркий праздник в году весело и ярко!



    23-03-2010, 15:35 |

    © 2007 - 2010 | MCR-Rus.Org
    Использование материалов с сайта возможно при указании обратной активной гиперссылки на Наш сайт.

    map1map2map3