Навигация
Главная
О Группе
Новости

Дискография
- Альбомы
- Синглы
- DVD

Тексты песен
Видео

Ccылки
Обмен ссылками
Статьи

Новости HardRock
Новости Поп-панка
Вход


Голосование
Что кому по душе?

Old School
Golden Age
New School

Популярные статьи
MCR сообщества

Нас посещают


» Бурный поток заполярного рока
Новости Хард-рока
  • Рок-подогрев в обледенелой «Арктике» 
    Признаться, я был очень удивлен, когда узнал от знакомых, что в главном мурманском небоскребе состоится рок-концерт.
    - В «Арктике»? Неужели? Гостиница почти год как закрыта на капремонт, - недоумевал я.
    Но приятели оказались правы. Уже на подходе было слышно, что в здании отеля творится нечто невероятное. Нутро одной из главных городских достопримечательностей сотрясали тяжеловесные гитарные аккорды и барабанный грохот. Эпицентр, как выяснилось, находился в нетронутом пока реконструкцией банкетном зале. Международный фестиваль «Rock Attack the Barents» собрал под своим крылом коллективы из России, Норвегии и Финляндии. Его организатором выступило общественное объединение «Социум +», партнером - мурманское отделение «Молодой гвардии «Единой России».
    - Фестиваль проходит в заполярной столице второй раз, - объяснил руководитель «Социума+» Павел Буч. - Однажды сын-студент уговорил меня поехать с ним в подмосковное Раменское на знаменитое «Нашествие», где выступали такие корифеи отечественной рок-сцены, как «ДДТ», «Алиса», «Аквариум», «Ария», «Мумий-тролль»… Это был потрясающий праздник свободы и молодости, задор которого захотелось перенести в Заполярье.
    На вопрос, почему «Rock Attack the Barents» решено провести в «Арктике», Павел Александрович развел руками:
    - Увы, в Мурманске нет специализированного молодежного досугового центра. И это при том, что подобные учреждения имеются во многих городах Кольского края. Самое высокое здание заполярной столицы оказалось единственным местом, пригодным для мероприятия такого уровня.
    Едва перешагнув порог, я понял, насколько гостиница в нынешнем состоянии оправдывает свое название. В фойе неотапливаемой «Арктики» разило промозглостью. Сказать, что ситуация близка к чрезвычайной, было бы не верно, но расставленные электрические тепловые пушки с ней явно не справлялись. Мне очень не хотелось снимать пуховик, но, увидев, как смело молодые посетители сбрасывают с плеч и сдают в гардероб верхнюю одежду, решил-таки последовать их примеру. В зале на втором этаже, где проходили главные события, оказалось намного теплее, а на пятачке перед сколоченными на скорую руку подмостками от бьющих через край зрительских эмоций и вовсе жарко.
    Первой на сцену вышла группа «Р. аут». Несмотря на то что мурманский коллектив, исповедующий мелодичный хард-рок, по сути разогревал публику, его выступление по праву можно признать одним из лучших. Команда заразила публику весельем, исполнив композиции «Букашка», «Рабочая», «Про ботинки», «Гламурная», «Времечко», «Лень» и другие, от которых повеяло доброй шуткой, обернутой в мажорную тональность.
    - Юмор - одна из главных составляющих нашего творчества, - сказал после выступления бас-гитарист «Р. аута» Андрей Майковский. - На все окружающее мы смотрим с улыбкой, ведь тот, кто с шуткой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет.
    Добавил жизнерадостного настроения норвежский вокальный квартет «Винил». Трое девушек и юноша несколько выбивались из формата фестиваля. Исполненные ими произведения под заменявшую инструментальный ансамбль фонограмму-минусовку скорее можно отнести к довольно попсовому жанру варьете - каждая песня сопровождалась разыгрываемой на сцене интермедией. Напоследок гости из Северного королевства порадовали публику попурри из хитов шведской группы «АББА».
    Свою толику позитива привнес и местный панк-коллектив «МПП». Правда, в самый разгар их выступления на сцене вырубило ток. Но это обстоятельство нисколько не смутило музыкантов. Пока технические работники выясняли, в чем дело, панк-рокеры осыпали зал остротами по поводу случившегося, да и вообще, как могли, веселили зрителей. Вскоре дали электричество, и «МПП» закончила-таки свою программу.
    Из тех, кто прибыл из-за рубежа, стоит отметить финские «Renvoeyers» из Торнио и «Patron Pets» из Рованиеми. Обе команды «зажгли» слаженным хард энд хэви на великолепном блюзовом замесе.
    - Нам уже доводилось бывать на Кольской земле, - сказал гитарист первой группы Рико Паломяки. - В прошлом году нас пригласили на фестиваль в Полярные Зори. Рок-движение на севере России переживает всплеск. Нам захотелось еще раз окунуться в его бурный поток, поэтому приехали в Мурманск.
    - Холодна ли «водица»?
    Единственный, кто понял этот вопрос, барабанщик «Renvoeyers» Хейкки Метсявайнио:
    - Разгоряченная публика с лихвой компенсирует недостаток тепла в зале.
    Эстафету подхватил наш «Машинный телеграф», в составе которого засветились мэтры заполярного рока выходцы из легендарного «Мелодрома» - вокалист и гитарист Дмитрий Долгополов и барабанщик Сергей Будкин.
    Хедлайнерами фестиваля стали северодвинские «Игрушки», петрозаводские «Задвиги Поплавского» и широко известный на своей родине норвежский фолк-рок-исполнитель Кристиан Парк. В отличие от отечественных команд, потомок викингов впервые приехал в заполярную столицу. Россиянам его имя ничего не говорит, а между прочим произведения Кристиана включил в свой репертуар сам сэр Пол Маккартни.
    - Для меня это стало откровением, - признался Парк. - Как-то со своей группой участвовал в одном английском фестивале, на который в качестве почетного гостя был приглашен экс-битл. И вдруг он затянул на сцене одну из моих песен. Я чуть с ума не сошел. Думал, это сон. Потом долго не мог прийти в себя.
    Кстати, на том фестивале Кристиану достался Гран-при, а одним из членов жюри, присудившего норвежцу награду, был соратник Фредди Меркьюри по группе «Queen» Брайан Мэй.
    Умиротворенное выступление Кристиана несколько остудило пыл зрителей, но отнюдь не оттолкнуло, а напротив, еще больше привлекло внимание. Гость из страны фьордов выглядел сошедшим с небес мессией. Только его тонкие пальцы коснулись струн акустической гитары, как в зал словно из родника полилась нежная, излучающая свет и доброту мелодия. Волшебные звуки околдовали публику. Лирические баллады заставили вспомнить о вечных ценностях - честности, бескорыстии, любви, благородстве... Перед сценой возникли вальсирующие парочки. Романтические образы кристально чистых песен ввели зрителей в легкий транс, о чем свидетельствовали их слегка запоздалые, но теплые, искренние аплодисменты.
    И вот пришло время расставаться. Публика не желала отпускать артиста. Напоследок Кристиан исполнил еще пару песен и, пообещав вернуться, отправился в гримерку.

    «Мотор» рокотал на «Трассе»
    Отсутствие в Мурманске Дома молодежи особо остро ощущалось в клубе «Ледокол», где в рамках фестиваля «Трасса» прошел конкурс «Рок-мотор». Около четырехсот зрителей еле уместились в небольшом зале. В прошлом году эта творческая площадка не вошла в программу фестиваля. А в нынешнем - вернулась обратно.
    - По поводу этого конкурса с самого начала разгорелись жаркие споры, - рассказал руководитель проекта Евгений Гоман. - Для мероприятий такого рода в заполярной столице приспособлены лишь некоторые кафе и ночные клубы, а там, как вы знаете, продаются спиртные напитки. Этот фактор существенно нарушал безалкогольную концепцию «Трассы». Но мы рискнули и организовали «Рок-мотор» в рамках первого фестиваля, пригласив на него ведущие команды города. Увы, многие участники нас тогда разочаровали пренебрежением к регламенту, а кое-кто и непристойным поведением. Выдержав паузу, через год возобновили площадку, пригласив не тех, кто считает себя «супером-пупером», а начинающие коллективы.
    За главный приз - путевку на известный петрозаводский фестиваль «Воздух» и право выступить бок о бок с корифеями отечественной рок-сцены - боролись группы из Оленегорска, Апатитов, Кировска, Полярных Зорь и, конечно же, Мурманска. В нелегком творческом поединке призовые позиции заняли коллективы из заполярной столицы. На третьем месте исповедующие прогрессив-рок «Silent Aeon of the Noise». На втором - «Вне себя». На первом - «Бабушкины сны», выступление которых действительно было самым оригинальным. Однако для участников группы успех стал полной неожиданностью.
    - Мы собрались за месяц до конкурса и сумели притереться друг к другу за каких-то пять репетиций, - пояснил лидер коллектива Роман Гладышев. - Главное для нас было выступить на «Рок-моторе», поэтому особых планов на будущее не строили. Теперь появилась цель, так что придется работать дальше.
    Специальный приз за лучший вокал получила солистка мурманской команды «IsTerra» Аня Белка. В номинации «Дебют года» отмечен «Soulless Fear» из Полярных Зорь. 


    6-03-2010, 19:36 |

    © 2007 - 2010 | MCR-Rus.Org
    Использование материалов с сайта возможно при указании обратной активной гиперссылки на Наш сайт.

    map1map2map3