Навигация
Главная
О Группе
Новости

Дискография
- Альбомы
- Синглы
- DVD

Тексты песен
Видео

Ccылки
Обмен ссылками
Статьи

Новости HardRock
Новости Поп-панка
Вход


Голосование
Что кому по душе?

Old School
Golden Age
New School

Популярные статьи
MCR сообщества

Нас посещают


» Roskilde-2009. День 1: вы хотите блюз, или heavy?
Новости Поп-панка
  • "Роскильде - наилучший фестиваль в мире", - провозгласил в прошлом г. дед Нил Янг (Neil Young). "Это мой любимый фестиваль", - подхватил в этом июле Трент Резнор (Trent Reznor) из Nine Inch Nails. "Если кто-то желает увидеть, какой я всамделишный "вживую" - ему требуется смотреть меня на Роскильде или в Шотландии", - написал не слишком давно Майк Скиннер (Mike Skinner), он же The Streets, в собственном твиттере.
    И так дальше. Артисты любят, простите за тавтологию, признаваться в любви ежегодному хэппенингу в I-ой столице
    Дании, так как местная публика отвечает им горячей взаимностью: хотите яростного фидбека - чтоб подпевали в унисон и хлопали в такт, махали флагами и требовали "биса" - езжайте на Роскильде. 4 дня, 7 сцен, парочка сотен тыс. вовлеченных в действо. Там любят все жанры.
    За исключением, пожалуй, группы Black Dice... Однако она будет послезавтра.

    А пока я иду и наслаждаюсь знакомой пылью: этой мой юбилейный, 5-й по счету фестивальный сезон. Давайте договоримся, что теперь 2 июля; и повествование случается в настоящем времени.

    Т.о., в данный миг я опаздываю на сцену под названием Odeon, где случается концерт американцев Wolves in the Throne Room. "Металл для тех, кто не любит металл" - "Волки" принадлежат к подразряду групп, одновременно тяжелых и интеллектуальных. В похожей категории, например, Sunn O))) проводят время. Wolves in the Throne Room импонируют мне философией музыкального материала: истошная рефлексия на природные потрясения и горечь мира, настроение фрустрации и беспомощности. При этом, на альбоме - рвет легкие, так честно. А на концерте не успела понять про них, опоздала: лишь полторы песни и послушала. Хотя, у волосатых "волков", если веровать свежим плейлистам с иных фестивалей, сегодня в репертуаре всего 4 некороткие композиции.

    Зато публика, что называется, доставляет; I-е фрики уже тут. Так, 1 гай в золотых лосинах обнял сам себя и яростно вращает корпусом. Странных, эпатирующих людей на Роскильде - полно.

    Предположим, тот же финский инструментальный клезмер-панк-джаз-бэнд Alamaailman Vasarat, что теперь играет на соседней Одеону площадке Astoria - те еще фрики. Духовая секция совершает бешеные аллюры по сценическому пространству. Народ, в целом, уже расплясался, что есть мочи - а где-то сбоку блюет пьяный жирдяй и, как помпоны, прыгаю 3 тонкие пубертатные девчонки. В Alamaailman Vasarat случается натуральная дуэль 2-х солистов: петушатся длинноволосый тромбонист-металлист и еврей в цилиндре-саксофонист. Последний еще и шутит немало: мол, "Пауки съели электричество. Однако мы можем сыграть акустику! Правда, мы электрический бэнд".
    "Вы хотите блюз или хеви метал?" - интересуется бородатый дядька Ярно Саркула (Jarno Sarkula) у толпы. "Хеви метал!!!" - дружный ответ. Это же Roskilde. Тогда Эрно Хауккала (Erno Haukkala) начинает бешено потрясать ухоженной волосней в ритме кошерного металла.
    Блюз, хотя, также сыграли.

    Самое правильное, что вероятно предпринять после концерта Alamaailman Vasarat - двинуться в сторону маленькой сцены Pavilion на выступление канадской поп-панк-кор-банды Fucked Up; знакомые, которые увидели группу на барселонском фестивале Primavera, утверждали, что "это вообще".
    Шоу еще не стартовало; и кто-то сидит на жидкой траве, читает книжку (немедленно вспомнила из творчества Of Montreal: "Стоя на шведском фестивале/Обсуждая "Историю Глаза"..."); я также сижу, а прямо нужно мной всерьез совещаются добровольцы. По видимости, о тактике поведения в ситуации психической ненормальности.
    Ненормальность не заставляет долго ожидать. Объемный вокалист группы Fucked Up по кличке Отец Дэмьен (Damian Abraham) лупит себя микрофоном по голове - и лицо заливается красным; судя по обилию шишек и ссадин на думающем агрегате - данный аттракцион Отче производит не в первый раз. После толстяк плюхается в народ - оттуда и поет добрые полконцерта, со смятым пластиковым стаканом на голове. Взгромоздившись обратно на сцену, вокалист группы Fucked Up наиболее неполиткорректным образом измывается над гимном родимый Канады. После начинает возвеличивать и низвергать народы: "Какие вы красивые люди. Еще норвежцы красивые люди. А вот немцы некрасивые. Есть здесь немцы?" Поднимаются 2 мрачных "фака". "Ok, это шутка".
    В конечном счете, м-р Абрахам хвалит волонтеров: мол, не мешали буйствовать.

    А мне пора возвращаться в Odeon, где вот-вот появится группа из моего персонального "топ-10" на существующий миг. The Gaslight Anthem - характерная американа, как если бы The National перепевали Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) в стиле панк. К слову, с последним лидер группы Брайан Фэллон (Brian Fallon) спелся неделей раньше на британском фестивале Glastonbury - выступил, как говорится, в качестве старлетки. Что, по видимости, придало ему пафоса вдохновения: концерт The Gaslight Anthem на Роскильде - подобный, рок-стайл, с апломбом. Хотя, пафос, в моих глазах, несколько умерял "прикид" Брайана; "гопник из Купчино" - мимоходом характеризует моя знакомая.
    The Gaslight Anthem начинают с песни ""High Lonesome" - мол, "Мария приехала из Нэшвиля/С чемоданом в руках..." ; народ с высокой скоростью раскачивается, и после с закономерным энтузиазмом поддерживает боевички "The 59’ Sound" и "Old White Lincoln". Ясно, что все они - словно 1 и та же песня с некоторой последовательностью аккордов; пунктир - точка тире, музыка пауза. Однако, блин, это 1 из наиболее крутых песен того самого "существующего момента"!
    Ребята, пока, советуют публике идти на главную фестивальную сцену Orange - смотреть Канье Веста (
    Kanye West).
    Однако у меня на эстрадную известная личность, увы, нет времени: Канье застаю вскользь, перебегая из Одеона к площадке Arena. На огромной сцене в это мгновение раздается "Heyheyheyhey" с последнего альбома Веста (после которого рэппера впору нарекать "позорной звездой") - ну и сакраментальный инструмент auto-tune со всей мочи долбит.
    Nota Bene, интересный факт: в отличие от того же Гластонбери (скандинавским аналогом которого считается Роскильде), на фестивале не устраивают липовые, наспех сколоченные трибьюты почившему Майклу Джексону (Michael Jackson). И лишь Канье, по невразумительным слухам, короля поп-музыки помянул.

    Однако я в это время уже нахожусь на площадке Арена - II-й по величине после Оранжа; тут десятки тыс. датчан корчатся в умиленных конвульсиях под чудесный рочок своих соотечественников Mew. Помню, еще в 2005 меня поразило, насколько любят местные люди эту группу. Сейчас к Арене возможно пробраться, разве что проявив смекалку и грубую физическую силу - не видно даже крупных экранов по краям сцены. Зато поют - все, группа, люди: кажется, публика тянет песни от начала до окончания, не только лишь припевы. На "Zookeeper’s Boy" суровые скандинавские мужчины кругом меня вдруг, вторя Mew, мяукают "Are you my lady, are you?"
    По силе страстей представление напоминает явление не наименее чудесных исландцев Sigur Ros на той же сцене, однако 3 г. назад - когда звукорежиссеры за пультом аплодировали группе стоя, и группа аплодировала публике также. Паритетные старания.

    После Mew возвращаюсь к сцене Оранж, где грандиозный копенгагенский электронщик Trentemøller с собственными таинственными "спецгостями", вероятно, мог бы замутить пати столетия на церемонии открытия Roskilde’09... однако действо по какой-то причине задерживается, и ноги и ступни мои, в это время, - как желе на раскаленной бритве. Всё же дожидаюсь невнятной интерлюдии; после техно-бит, - с рефреном "Take me baby/Love me baby" из творчества Джими Тенора (Jimi Tenor). А вот душераздирающую песню про советскую собаку ("Moan") уже не увижу.
    ...Мимо меня проходят 20 человек в костюмах пятнистых коров. Знакомые девчонки на следующий день сказали: было весьма круто, спецгости пели "Love will tear us apart".


    22-07-2009, 16:40 |

    © 2007 - 2010 | MCR-Rus.Org
    Использование материалов с сайта возможно при указании обратной активной гиперссылки на Наш сайт.

    map1map2map3