Навигация
Главная
О Группе
Новости

Дискография
- Альбомы
- Синглы
- DVD

Тексты песен
Видео

Ccылки
Обмен ссылками
Статьи

Новости HardRock
Новости Поп-панка
Вход


Голосование
Что кому по душе?

Old School
Golden Age
New School

Популярные статьи
MCR сообщества

Нас посещают


» Be2gether 2010: Только мы с конем
Новости Поп-панка
  • "Выпусти зверя, сидящего внутри!" - призывал один из слоганов. "Добро пожаловать на выпас!" - гласил другой. Суммировав их, а также вспомнив кентавров с афиши мероприятия, можно сказать, что в 2010 году фестиваль Be2gether предлагал посетителям попасти своего внутреннего коня. Каковой опцией и воспользовались 7-9 тысяч гостей уютного пикника на поляне возле замка Норвилишкес, приехавших из Литвы, Белоруссии и России. И если с задачей объединения людей 
    разных кровей и вкусов оупен-эйр справлялся не всегда, то "выгул" с солидным лайнапом, вкусной едой, умеренным количеством выпивки и эксцентричными развлечениями, безусловно, удался на славу.

    "Гоголь тоже доволен"

    Хотя формально Be2gether длился три дня, музыкальная основа фактически уместилась в полтора. Организаторы резонно решили, что большинство зрителей прибудет на фестивальную поляну к вечеру пятницы, а днем в воскресенье начнет потихоньку собирать палатки (зоны кемпинга и парковки от арены действий отделены - и та, и другая обходятся очень дешево). Так и происходит. Прибыв к Норвилишкесу к полудню, успеваем застать неспешную, но основательную подготовку объектов и осмотреть замок . Замок, наверное, слишком громкое название - на самом деле, это небольшой дворянский дом - но средневековая каменная кладка производит впечатление.

    На "замковой", второй по значимости сцене появляется коллектив с не шибко оригинальным названием Pirahna (в сети находится как минимум пять "пираний"; наша - какая-то шестая). Прямолинейный англоязычный альт-рок с боевитым женским вокалом прямиком из начала 2000-х, в лучшие моменты напоминающий о Guano Apes, в худшие - о Tracktor Bowling, оказывается слабой побудкой. Сет группы собирает от силы три десятка зрителей. В тенте "Klubas", звучать в котором будет совсем не клубная музыка, собирается не больше, и вот это уже зря, потому как литовские эстеты AVaspo заслуживают куда более пристального внимания. AVaspo не группа в привычном смысле слова, а арт-объединение, ищущее точки соприкосновения между аудио (деликатный авангардный рок вперемешку с индитроникой), видео и поэзией. За последнюю составляющую отвечает Габриэле Лабанаускайте (Gabriele Labanauskaite): декламирует тексты на литовском, но, скажем, в новостном блоке "No News Is Good News" выдает на чистом русском "В вильнюсской ратуше только что происходили чтения Пушкина. Было очень много конкурсантов. Все были очень довольны. Гоголь тоже доволен".

    Самые довольные люди (Гоголь среди них замечен не был) в это время беснуются в специально приготовленной грязевой яме. В первой половине дня она становится настоящим хитом, хотя недостатка в развлечениях тут нет. Можно запускать змеев, гонять мяч, обзаводиться татуировками и даже выпиливать лобзиком фигурки из дерева. Не развлекать себя ничем - преступление сродни членовредительству. Солнце печет немилосердно, и молитвы продавцов дождевиков и резиновых сапог пропадают зря. Be2gether 2009 выдался дождливым, а потому в прошлом году их товары были здесь самыми ходовыми, однако в этот раз на поляну не упало ни капли, кроме разве что капель пота и сидра, который разливали в точках питания. К слову, с питанием тут тоже никаких проблем: в ассортименте мексиканская, китайская и индийская еда, блюда для веганов и выпечка, причем все продается по разумным ценам.

    "Беларусь Freedom"

    Область Норвилишкес почти со всех сторон окружена белорусско-литовской границей: желтую демаркационную линию при желании можно потрогать руками, но стоит помнить, что пограничники желание могут истолковать превратно. А потому нет ничего сенсационного в том, что белорусская диаспора на фестивале представлена широко. Она чуть-чуть поредела по сравнению с прошлым годом (в стране грянул кризис), но полторы тысячи искателей приключений из сопредельного государства до Be2gether добрались. Не заметить их трудно: если по численности эта коммуна идет на втором месте, уступая литовской, то по количеству безбашенных весельчаков на душу населения - несомненное первое. Они традиционно не проявляют почти никакого интереса к балтийской сцене, зато на своих приходят всем гуртом.

    Собственно, с белорусов начинаются пятничные танцы. Легкий, но бодрый сет минчан CherryVata очень точно попадает во внутренние фестивальные часы: люди уже хотят движения, но не "заруба", после которого нужно отжимать футболку, и размашистый поп-фанк по заветам лейбла "Вдох" - как раз то, что нужно. CherryVata можно обвинить в отсутствии оригинальности (на их месте могли бы оказаться Lюк, SunSay или PianoBoy Дмитрия Шурова - эффект был бы тот же), но с подачей у них все в порядке. Удивительно все-таки. насколько живительной средой оказался харьковский фанк: до сих пор то тут, то там объявляются его наследники, и не сказать, что плохие.

    После некоторого сбоя - отменились заявленные Nofasez - начинает работу главная сцена, но ни смотреть, ни слушать там пока нечего. Титулованная вильнюсская группа I.R., трио при черных рубашках и красных галстуках (привет, Green Day-2005!) аккуратно сметает в совок все опостылевшие клише поп-панка и пост-гранжа канала MTV2.
    Есть время зайти в "клубный" тент, где немного поплыла временная сетка, а потому до сих пор дает представление dark-cabaret Dancing Crow. Щепотка Stolen Babies, щепотка Dresden Dolls, вокалист, одновременно являющийся кукольником-чревовещателем (и исполняющий партии того самого ворона), интонации ярмарочных сказочников - образ схвачен точно, но не хватает легкого безумия, театрального аффекта, который должен гвоздями приколачивать внимание зрителей, и потому кажется, что слушают группу не очень внимательно. Однако в обаянии и фантазии Dancing Crow не откажешь.

    Порцию протестного не по букве, но по духу рока дает Лявон Вольский. Культовый для белорусской сцены человек, почти что местный Нил Янг (если не хотите, чтобы могучие руки Сергея Михалка из "Ляписа Трубецкого" задушили вас, не спрашивайте у него, кто такой Лявон Вольский) привез на Be2gether свежий альбом "Белая яблыня грому", но не брезговал и более старым материалом в диапазоне от хард-н-хэви ("зараз будэ хэви-метал") до фолка в "балканско-жидовском стиле" (цитата Вольского), и, конечно, шутливого анархического ска из арсенала группы "Крамбамбуля". Вольский - харизматик, прирожденный лидер и потому контакт с аудиторией он находит мгновенно, а оппозиционный посыл не требует перевода.

    Требуйте сатисфакцию

    Вероятно, лучшее выступление дня выдали датчане WhoMadeWho, чей сет в полной мере оправдывал существование термина "диско-панк". Сколько бы мы не ругали дэнс-панк и пост-диско, запатентованных лейблом DFA, и их производные (а я в этой ругани в свое время поучаствовал, каюсь), надо признать, что ничего как минимум равновеликого, способного так же поднимать на ноги фестивальную толпу или клубную публику, завзятых хипстеров или людей со стороны, в глобальном смысле не появилось. И вроде бы очень пошлый ход - сыграть кавер на "Satisfaction" Бенасси (к слову, эту же тему несколькими часами ранее вспомнили CherryVata) - но действует-то безотказно.

    На их фоне испанцы Crystal Fighters, играющие следом, звучат слишком уж прямолинейно. Арсенал у дуэта небольшой: техно с утробными перегруженными басами и этнические барабаны - в диджей-сете это еще можно слушать, но на длинной дистанции от барабанов, действующих на нервы не хуже пресловутых вувузел, начинает сводить скулы.

    Вечер близится к завершению, и вот тут нельзя не обратить внимание на чистоплотность публики: в десятом часу на поляне почти нет мусора. Шедшая за месяц до этого Primavera в такое время уже превращалась в форменную помойку, и я подозреваю, что дело не только в том, что зрителей на Be2gether собралось на порядок меньше.

    Закрывают первый день фестиваля Empire of the Sun, ведомые Люком Стилом (у которого вдруг обнаружились белорусские корни - Стил рассказал, что его бабушка полвека назад эмигрировала в Австралию) - Ника Литтлмора на сцене не видно. По визуальной части Империя убирает всех, по музыкальной - едва ли. Танцоры в ярких костюмах, свет, видеоряд - мистерия австралийцев производит впечатление. Но, скажем, у Pet Shop Boys перфоманс организован не хуже, и к тому же сценография рифмуется с каждой песней, а не просто отвечает общей идее; а хитов у Empire of the Sun на порядок меньше.

    Отойдя от сцены, чтобы оценить масштаб шоу, замечаю рядом с собой Гедрюса Климкевичуса, литовского Майкла Ивиса, идеолога и главного организатора Be2gether. Он чуть заметно улыбается: кажется, все прошло как надо.


    5-07-2010, 19:38 |

    © 2007 - 2010 | MCR-Rus.Org
    Использование материалов с сайта возможно при указании обратной активной гиперссылки на Наш сайт.

    map1map2map3