Навигация
Главная
О Группе
Новости

Дискография
- Альбомы
- Синглы
- DVD

Тексты песен
Видео

Ccылки
Обмен ссылками
Статьи

Новости HardRock
Новости Поп-панка
Вход


Голосование
Что кому по душе?

Old School
Golden Age
New School

Популярные статьи
MCR сообщества

Нас посещают


» Знак Зорна
Новости Поп-панка
  • На свете осталось не так много музыкантов, которые способны устроить трехдневный фестиваль имени самого себя и при этом на протяжении всех этих дней представлять разнобразную, свежую, интригующую программу. Американский авангардный композитор и саксофонист Джон Зорн (John Zorn) принадлежит к числу именно таких артистов. 

    В музыкальном сообществе Зорн проходит под знаком гения, юродивого, гуру. При этом плодовит как опоссум (его игру можно услышать на более чем 400 разнообразных альбомах) и обладает столь же нелегким характером - что, впрочем, не мешает ему выступать и записываться с огромным числом музыкантов. Все проекты нью-йоркского шамана вызывают благоговейный трепет у знатоков: здесь что ни имя, то легенда. Однако дело, пожалуй, не сколько в звучности имен, сколько в той потрясающей полистилистичности и исполнительской свободе, которая достигается Зорном в результате каждого подобного сотрудничества. Все проекты Зорна - тому живое доказательство: радикальный PainKiller, разнообразные версии проекта Masada, сотрудничество с Kronos Quartet, фанк, грайнд-кор, клезмер - пестрый калейдоскоп, который разворачивается из зорнова сакса, словно портал в иные вселенные.

    В минувший уик-енд (с 25 по 28 августа) Зорн устроил в клубе Yoshi’s в Сан-Франциско серию очень странных вечеров. Каждый день он играл по два концерта, при этом программа подбиралась максимально контрастная - так, чтобы у сетов в принципе не было шанса перетечь один в другой. Поскольку интересы Джона в последние годы тесно связаны с минимализмом и авант-джазом Восточного побережья, было очевидно, что в этом миниатюрном фестивале следует ожидать большое число "местных" музыкантов.

    Серия концертов называлась "John Zorn's Bay Area Connection" - четкое указание на их коллабортивный характер. Мне посчстливилось попасть на два первых - с патриархом минимализма Терри Райли (Terry Riley), которого Зорн называет одним из своих учителей в области композиции, и с парочкой, перед которой почтительно снимают шляпу все инди-залы мира: гитаристом Фредом Фритом (Fred Frith) и не менее разнообразным и многоликим сумасшедшим - Майком Паттоном (Mike Patton).

    Что касается Райли, то его имя и имя Зорна часто стоят рядом на разнообразных авангардных пластинках - тем более странно было услышать вступительное слово Джона, во время которого тот сообщил, что это их первое совместное живое выступление. Райли пребывает в почтенном возрасте и некоторой мечтательной задумчивости, его белая борода навевает ассоциации со сказочными мудрецами, а неспешное intro напоминает вступление к волшебной сказке. Первая вещь - камерная, компактная, Но то, что происходит дальше, куда больше походит на фильм-катастрофу: откуда ни возьмись, на слушателя надвигается, грохоча и сигналя, огромный ржавый товарняк, и саксофон заходится тревожным гудком, и руки Райли начинают падать на клавиатуру, словно деревья под топором. Сет, состоящий из трех композиций, был динамичным и "сюжетным", он оставил по себе ощущение звенящей пустоты.

    Вторая часть вечера, меж тем, началась с совместного сета Райли, Зорна и Паттона. Райли остался за фортепиано, на сцену вышел лидер - и началось странное, режущее слух, неуютное во всех отношениях действо, во время которого Паттон занимался разнообразными звукоподражаниями, саксофон Зорна то скрипел, как несмазанная дверь, то начинал кричать криком, а Райли создавал некое импровизационное поле, которое мерцало и дрожало на заднем плане, будто город в облаке смога. Один из зрителей задокументировал кусочек этой неструктурированной композиции.

    Явление на сцене Фрита дало старт иным номерам: Фрит - знатный прогер, и как участник множества прог-рокерских проектов, имеет склонность к замысловатым и помпезным вещам. Фрита и Зорна нечасто можно увидеть играющими на одной сцене, хотя именно этим титанам Манхэттен обязан созданием собственной авангардной сцены, а в конце 70-х они сотрдничали в целом ряде проектов, и до сих пор дружат. Обоих музыкантов связывает любовь к импровизации на грани
    телепатии и созданию интеллектуальных звуковых полотен, оба деятельно интересуются мировой культурой и исследуют музыкальные традиции разных народов. Некоторые дуэты, сыгранные ими в последние годы, легли в основу вышедшего весной студийного альбома "Late Works". Но в этом концерте ведущим стал Паттон - безумный, агрессивный, без всякого почтения относящийся к стилистическим границам и чужому личному пространству. Композиции берут медленный разгон с перебора тягучих высоких нот, сгущаются, и, наэлектрифицированные, начинают испускать грозовые разряды, после чего Паттон "докручивает" их до мощности торнадо. Иногда музыка звучит как помехи на линии, иногда - как заунывный плач или полная какофония, но во всех случаях исполнители доходят до мощного крещендо, после которого зрители некоторое время молчат, оглушенные звуками и мыслями.

    Жаль, что мне не удалось увидеть концерты последующих дней. 27 августа первой частью сета стало исполнение романтичной, почти академической программы "Alhambra Love Songs". Посвящение солнечной Калифорнии было исолнено Зорном в сопровождении Роба Бургера (Rob Burger) на фортепиано, Тревора Данна (Trevor Dunn) на басу и Кенни Воллизена (Kenny Wollesen) на ударных. В записи Love Songs - красивый, чистый джаз, но, зная состав исполнителей, смело можно было ожидать от музыкантов какой-нибудь фиги в кармане.
    А во второй части той же копанией был исполнен саундтрек к фильму Уоллеса Бермана "Алеф".

    28 августа Зорн при участии Rova Sax Quartet Зорн ипровизировал и исполнял "игровую музыку" (что бы под этим ни подразумевалось - возможно, это могла быть и музыка к играм). Финальным шоу фестиваля стало выступление огромного сборного состава COBRA: Фред Фрит на гитаре, с ним - Трей Спраэнс (Trey Spruance), два барабанщика - Скотт Амендола (Scott Amendola) и Кенни Воллизен, а к Робу Бургеру на фо-но присоединились Дейв Слассер (Dave Slusser) на клавишных, плюс еще электронщики, скрипичная секция и перкусии... И, разумеется, Паттон - джокер в колоде.

    Уходя с концерта и собираясь на самолет, я много размышляла о том, есть ли в России музыканты, которые могли бы так
    же, как Зорн, собрать подобный хэппенинг. Пожалуй, авангард такого класса мог бы выдать покойный Сергей Курехин. Есть два Федоровых, Гребенщиков, Старостин - не так уж мало (к примеру, Леонид Федоров успешно собрал в прошлом году прекрасное трио с Медески и Рибо). Только вот критически мало публики, которая готова несколько дней подряд запоем слушать фри-джаз, авангардный джаз, экспериментальную, необычно структурированную музыку: состояние курехинских фестивалей тому прямое доказательство. "Авангардная" аудитория предпочитает западные версии подобной музыки, и на отечественный аналог не ведется. А следовательно, можно лишь мечтать, что когда-нибудь подобные "поездки в гости" станут для нас рядовым явлением, и композитор мирового масштаба посвятит три дня своей жизни, чтобы поиграть с местными авторами. Со временем, хочется верить, и здесь вырастет генерация своих сумасшедших, отчаянных, со сбитыми настройками в голове - и репортаж, подобный этому, я буду вести не из Сан-Франциско, а откуда-нибудь из Рязани.
     

    Мы часто задаем себе вопрос, какой матрас купить, чтобы тело максимально отдыхало во время сна и, при этом, не искривлялся позвоночник. Сегодня специалисты нашей компании провели наглядные эксперименты, и предлагают вам ознакомиться с результатами. Результаты тестов приведены на нашем сайте, и ознакомившись с последними данными, вы легко сделаете правильный выбор матраса для вашего отдыха. Не теряйте ни минуты, заходите на нашу страничку.



    30-08-2010, 20:18 |

    © 2007 - 2010 | MCR-Rus.Org
    Использование материалов с сайта возможно при указании обратной активной гиперссылки на Наш сайт.

    map1map2map3